Presiden Susilo Bambang Yudhoyono menyambut Raja Swedia Carl Gustaf Folke Hubertus yang mengunjungi Indonesia rencananya selama empat hari.

Dalam upacara penyambutan yang digelar di Istana Merdeka di Jakarta, Selasa sore, Presiden Yudhoyono bersama dengan menteri-menteri Kabinet Indonesia Bersatu II mengenakan seragam pramuka.

Raja Carl Gustaf yang menjabat ketua kehormatan Yayasan Pramuka Dunia juga mengenakan seragam pramuka Swedia yang berwarna biru.

Presiden akan menyematkan penghargaan Lencana Tunas Kencana kepada Raja Swedia yang berkunjung ke Indonesia bersama dengan Ketua Yayasan Pramuka Dunia Mike Bosman dan beberapa pengurus organisasi pramuka dunia.

Lencana Tunas Kencana adalah tanda penghargaan tertinggi gerakan Pramuka yang pernah diberikan kepada tokoh-tokoh gerakan Pramuka di antaranya kepada Sri Sultan Hamengkubuwono IX, Presiden pertama Soekarno, dan mantan Presiden Soeharto.

Penghargaan tersebut diberikan kepada mereka yang dinilai berjasa dalam memberikan bimbingan, dukungan, dan bantuan yang amat besar bagi perkembangan Pramuka. Presiden Yudhoyono juga pernah menerima penghargaan itu pada 2007.

Raja Carl Gustaf yang berkunjung ke Jakarta juga dijadwalkan ke Yogyakarta pada Rabu 1 Februari 2012. Dalam kunjungan ke Yogyakarta, Carl Gustaf akan mendatangi Candi Borobudur dan Candi Prambanan.

Kunjungan Raja Swedia ke Indonesia untuk meninjau aktivitas kepramukaan dan membantu program duta perdamaian. Dalam kapasitasnya sebagai Ketua Kehormatan Yayasan Pramuka Dunia, Raja Swedia menyumbangkan dana 500 ribu dolar AS untuk program tersebut.